Интерпресс
№ 1 (1215) 19 Янв. 2018 Закон США о помощи партийным спонсорам 2017 года

Законопроект, представляемый как снижение налогов и реформа, никогда ещё не встречался с таким неодобрением и издевательствами, как закон, принятый Конгрессом США и подписанный президентом Дональдом Трампом накануне Рождества. Республиканцы, проголосовавшие за этот закон (его не поддержал ни один демократ), заявляют, что их подарок будет по достоинству оценён позднее, когда американцы увидят, что у них остаётся больше денег после уплаты налогов. Они почти несомненно ошибаются. Этот закон стал демонстрацией всего плохого в Республиканской партии и, в определённой степени, печального состояния американской демократии.

Данный закон не является никакой «налоговой реформой» даже при самом гибком прочтении. Реформа предполагает ликвидацию налоговых лазеек и укрепление справедливости в налоговом кодексе. С точки зрения справедливости, главный фактор – способность платить налоги. Но принятый закон снижает налоги в среднем на несколько десятков тысяч долларов для тех, кто больше всех способен их платить (самые богатые 20% населения, так называемый первый квинтиль). А когда в 2027 году он полностью вступит в силу, повысятся налоги и для большинства средних американцев (второй, третий и четвёртый квинтили).

Американский налоговый кодекс отличался регрессивностью задолго до начала президентства Трампа. Инвестор-миллиардер Уоррен

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»