Vino & Proviant
№ 1 (1215) 19 Янв. 2018 Не освоенный потенциал старинных местных сортов

Молдавские виноделы много лет обсуждают, какое уникальное предложение они могли бы сделать миру в борьбе за своё место под солнцем на мировом рынке. А ведь ответ лежит на поверхности. В нашей республике есть настоящее богатство – старинные местные сорта винограда, которые недостаточно изучены. Кроме тех свойств, которые в них заложены природой, они в себе несут еще и хороший маркетинговый потенциал, ведь потребитель любит, когда вину сопутствуют легенды и истории.

Известные палеонтологические находки подтверждают присутствие виноградной лозы на территории Республики Молдова в доисторические времена. Уже в конце каменного века - начале бронзового века (8000-2000 до н.э.), населявшие эту землю люди использовали виноград. Окультуривание лесной виноградной лозы на нашей территории произошло в 5200-3200 гг. до н.э. Найденные ископаемые семена, относящиеся к тому же периоду, были обнаружены вблизи с. Русештий Ной. Предполагается, что это - промежуточная форма между лесным виноградом и культурным. Есть мнение, что от этих лесных форм происходят и некоторые местные сорта винограда (Фетяска-нягрэ, Негру-моале и Рара-нягрэ).

Греческий географ и историк Страбон упомянул в своём труде «География» примерно в середине I века до н.э. о том, что на территории Дачии существует развитое виноградарство. Оно формировалось и под влиянием контактов и торг

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»