Внешнеэкономические связи
№ 1 (1215) 19 Янв. 2018 Новые требования к экспорту фруктов

На пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 20 января 2018 года вступают в силу новые требования к импорту из третьих стран товаров по тарифным позициям 0808 (свежие яблоки, груши и айва) и 0809 (свежие абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн).

Согласно требованиям Евразийской экономической комиссии и Россельхознадзора, при экспорте этих продуктов должны предоставляться фитосанитарные сертификаты как экспортера, так и производителя.

Как сообщила «ЛП» начальник управления защиты и здоровья растений Национального агентства по продовольственной безопасности (ANSA) Светлана Лунгу, речь идет о трех документах: списке единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и объектам на границе и таможенной территории евразийского экономического союза; едином перечне карантинных объектов Евразийского экономического союза и Единых правил и норм обеспечения карантина растений на таможенной территории ЕАЭС.

Эти документы были утверждены решением Евразийской экономической комиссии №157 от 30 ноября 2016 года и вступили в силу 1 июля 2017 года. Требования по отношению к товарам из Молдовы должны были вступить в силу с 20 декабря 2017 г., но по просьбе ANSA срок был перенесен на 20 января 2018 г.

Г-жа Лунгу сообщила, что ANSA трижды публиковала на своем сайте эти документы:

Весь текст публикации доступен подписчикам «ЛП»